Freitag, 19. Dezember 2014

Winterliebe
Punschstrudel mit Zimt-Eis


 

Seid ihr auch schon im Weihnachts-Nachspeisen-Rausch? Ich schon und das im allerhöchsten Grad! Ein Glück, dass man für jeden Weihnachtstag ein Dessert auf die Startbahn jagen kann. Undenkbar, wenn man sich für nur einen süßen Gang entscheiden müsste. Mein Brainstorming läuft schon etwas länger und ja, zugegeben, ich träume noch schwer unserem ober-köstlichen Dessert vom letzten Jahr hinterher. Lebkuchen - Panna Cotta mit heißen Himbeeren. Das sagt wohl alles ;) Für dieses Jahr wollte ich mich mal an einem winterlichen Strudel versuchen und zusätzlich noch Zimteis selber machen. Beides habe ich vergangenes Wochenende getan und bin zufrieden. Das kann so an den Start gehen! Weihnachten, wir kommen.











 
 
 
Punschstrudel mit Zimteis

(ein Strudel mit ca. 6-8 Kugeln Eis)
 


 
eine Packung Blätterteig aus dem Kühlregal

ein Glas Sauerkirschen (ca. 400g)

1 TL Zimt

etwas Vanillemark

1 Messerspitze gemahlener Anis

2 Messerspitzen gemahlene Nelken

½ Packung Vanillepuddingpulver

1 EL Vanillezucker (möglichst selbstgemacht)

ggf. etwas Puderzucker zum Bestäuben

 

 

1 Ei

1 Eigelb

4 TL Zimt

200 ml geschlagene Sahne

2 - 3 EL Puderzucker

1 EL Vanillezucker (möglichst selbstgemacht)
 
 

  

Die Sauerkirschen samt Saft in einen kleinen Topf geben. Zimt, Vanillemark, Anis und Nelken dazu geben und ein wenig aufkochen. Das Vanillepuddingpulver mit etwas stillem Wasser anrühren und dann unter die Kirschen rühren. Etwas auskühlen lassen.

 

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-und Unterhitze) vorheizen. Den Blätterteig ausbreiten. Ich habe dann auf ca. 1/3 der länglichen Seite (direkt im linken Drittel) die Kirschen samt Pudding gegeben. Jetzt den Blätterteig samt dem Papier nehmen und einmal zur Mitte falten, den restlichen Teig dann darüberlegen  und etwas festdrücken(Papier natürlich nicht mit einarbeiten, es soll nur als Falthilfe dienen).  Wer es einfacher halten möchte, kann die Füllung natürlich auch einfach in die Mitte geben und dann mit dem Blätterteig zuklappen. Die beiden Enden einfach etwas zusammenpressen und unter den Strudel schieben, eingeschnitten habe ich ihn nicht. Den Strudel auf ein Backblech befördern, mit dem Vanillezucker bestreuen und auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.

 







Für das Eis Zimt, Vanillezucker, Ei und Eigelb in einer Schüssel gut verrühren. Die geschlagene Sahne sowie den Puderzucker dazugeben und ruhig 2-3 Minuten gut rühren. Darf ruhig mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer auf niedriger Stufe gerührt werden. Ansonsten lieber den Schneebesen verwenden. Dann gebt ihr die Masse in eine gefriergeeignete Dose und stellt sie ins Gefrierfach. Nach 30 Minuten nochmal für ca. eine Minute umrühren, das gleiche Spiel nochmal nach einer Stunde.

 

Nach einigen Stunden ist das Eis dann gefroren und kann zusammen mit dem Punsch-Strudel serviert und mit etwas Puderzucker bestäubt werden. Das Eis am besten 5-10 Minuten vor dem anrichten aus dem Gefrierfach nehmen.


Strudelrezept: Teigfabrik,
Quelle Eisrezept (mit kleinen Änderungen durch die Teigfabrik): http://maedchenmitherz.de/2013/09/08/katjas-eisabenteuer-mir-ist-das-egal-ich-mach-zimt-eis/



 



Jetzt ist es also wirklich nicht mehr weit bis Weihnachten und damit bis zu den wohl sündigsten Tagen des ganzen Jahres. Ich bin mir sicher, ihr freut euch mindestens genauso wie ich darauf. Auch wenn es noch ein paar Tage hin sind und meine Nachspeisen-Kreationen schon grob feststehen, kann es natürlich  immer noch sein, dass ich einen super-spontanen Einfall umsetze (vorausgesetzt, ich habe alle Zutaten im Haus) ;)
 







 
 

Habt es schön!
 
Angelina

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