Montag, 29. Februar 2016

Selbstgemachter Flammkuchen
mit Räucherlachs

Heute gibt's ne schnelle Nummer. Das ist jetzt ein bisschen zweideutig, das habt ihr ganz richtig bemerkt. Schnell in zweierlei Hinsicht. Der Teig ist in weniger als einer Minute zubereitet und wir sprechen hier nicht von einem gekauften Teig. Außerdem gibt es heute nur ganz schnelle Fotos, weil ich mich nicht mehr wirklich zusammen reißen konnte und sofort los essen musste ;)

Ich kann mich nicht erinnern, wie oft ich diesen Flammkuchen schon gebacken habe. Ich liebe ihn. Mein absolutes non-plus-Ultra - Flammkuchen - Rezept und zwar für immer. An einen gekauften Teig würde ich im Traum nicht denken. Bis ich die Packung von dem Fertigteig auf bekommen habe, habe ich den Teig hier schon lange selber zusammen gerührt. Weil ich jetzt seit geraumer Zeit (ja man glaubt es kaum) ziemlich auf meine Ernährung achte und nach Jahren des absoluten Kuchen-, Keks- & Cupcake - Rausches ein bisschen mehr auf die Qualität meiner Mahlzeiten achte, ist dieser Flammkuchen oben drauf auch noch so gesund wie möglich gehalten, was man geschmacklich nicht mal büßen muss. Der klassische Flammkuchen ist aber auch ne Hausnummer, deswegen gebe ich euch noch eine Alternative mit an, für all diejenigen, die meine Begeisterung jetzt nicht unbedingt teilen.

Bevor die Frage aufkommt, ich werde natürlich trotzdem weiterhin backen & ein bisschen Zucker, Schokolade & Weizenmehl rumschleudern, aber eben nicht mehr ganz so häufig (wie man schon bemerkt hat). Ihr wisst ja wie das ist, Versuchungen muss man nachgeben. Und nur am Kuchen riechen ist jetzt nicht so der Knaller, essen ist schließlich Lebensqualität :)




Hausgemachter Flammkuchen mit Räucherlachs


gibt ungefähr ein Backblech

200 g Dinkelvollkornmehl (alternativ 200 g Weizenmehl)
2EL Olivenöl
eine Prise Salz &
125 ml Wasser

180 g Magerquark (alternativ ein Becher Creme Fraiche) 
60 g Räucherlachs (alternativ Speck oder Schinkenwürfel)
eine Stange Lauchzwiebeln



Mehl, Öl, Salz & Wasser zu einem Teig verkneten und so dünn wie möglich ausrollen. Das klappt am besten, wenn man den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier legt.


Quark bzw. Creme Fraiche auf den Teig streichen und mit Räucherlachs belegen.

Bei 200 Grad 15 Minuten backen. Lauchzwiebeln in feine Rädchen schneiden, auf dem Flammkuchen verteilen und nochmal 10 Minuten backen. Dazu schmeckt z.B. ein Gurkensalat.


Nährwerte für die Dinkel/Quark/Lachs-Variante: 1092 kcal; 30,5 g Fett; 143,2 g KH; 61,3 g Eiweiß




 
 
 

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